カオマンガイを作ろう!
1年一度の一大イベント(って言わないか!)確定申告が終わりました。このひと月は会社全体が殺気立っているような雰囲気です。終わると、全員へろへろです。ご苦労様でした。この時期に限りませんが、仕事を持っている主婦は大変です。毎日の献立に悩まされます。私も、以前はそうでした。独り身になった現在、楽で申し訳ない。さて、今回は簡単でおいしいカオマンガイのレシピをお知らせします。ぜひ、作ってみてください。
材料 4人前 A 米2合 おろししょうが、おろしにんにく(チューブOK)適宜、鶏がらスープの素大1
長ネギの緑の部分、 ナンプラー小1
B 鶏もも肉350g~400g 下味用 塩コショウ、酒
C 水、酢、砂糖、醤油、オイスターソース、各大1
ナンプラー、ゴマ油、みそ 各小1
長ネギの白い部分のみじん切り ニンニク、しょうが 各適宜
鷹の爪 又は 豆板醤(辛いのが好みな方)
鶏モモ肉に下味をつける。(15分くらい)
米を研いでAの調味料をすべて入れ水を2合の線まで入れ、鶏肉を上においてその上にネギを乗せ普通に炊飯する。
その間にタレを作る。 Bの材料を全て混ぜる。
炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすく切る(やわらかいので注意)ネギは捨てる。ごはんをまぜて、器にもり、鶏をそえて、鶏の部分にタレをかける。(写真を参考に)
材料が多いと感じますがほとんど家にある調味料です。ナンプラーをいれるとアジアンテイストになりますが、なくてもOKです。
パクチーの好きな方はたっぷり添えてボナペティ!! 木村でした。
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