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カオマンガイを作ろう!

1年一度の一大イベント(って言わないか!)確定申告が終わりました。このひと月は会社全体が殺気立っているような雰囲気です。終わると、全員へろへろです。ご苦労様でした。この時期に限りませんが、仕事を持っている主婦は大変です。毎日の献立に悩まされます。私も、以前はそうでした。独り身になった現在、楽で申し訳ない。さて、今回は簡単でおいしいカオマンガイのレシピをお知らせします。ぜひ、作ってみてください。

材料 4人前   A 米2合 おろししょうが、おろしにんにく(チューブOK)適宜、鶏がらスープの素大1

長ネギの緑の部分、 ナンプラー小1

B 鶏もも肉350g~400g 下味用 塩コショウ、酒

C 水、酢、砂糖、醤油、オイスターソース、各大1

ナンプラー、ゴマ油、みそ 各小1

長ネギの白い部分のみじん切り ニンニク、しょうが 各適宜

鷹の爪 又は 豆板醤(辛いのが好みな方)

 

鶏モモ肉に下味をつける。(15分くらい)

米を研いでAの調味料をすべて入れ水を2合の線まで入れ、鶏肉を上においてその上にネギを乗せ普通に炊飯する。

その間にタレを作る。 Bの材料を全て混ぜる。

炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすく切る(やわらかいので注意)ネギは捨てる。ごはんをまぜて、器にもり、鶏をそえて、鶏の部分にタレをかける。(写真を参考に)

材料が多いと感じますがほとんど家にある調味料です。ナンプラーをいれるとアジアンテイストになりますが、なくてもOKです。

パクチーの好きな方はたっぷり添えてボナペティ!!            木村でした。

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